تسمى أنواع الڤانيليا بحسب أماكن زراعتها وطرق معالجتها ومن أشهرها :
بذور الفانيليا المدغشقرية Madgascar vanilla beans
النوع الأكثر شيوعا و الأقوى رائحة من بين الأنواع ويكون شكلها رفيع.
ولكن جودتها تتراجع في الفترات الأخيرة بسبب طول المدة المطلوبة للحصول على نوعية جيدة مع عدم الاستقرار المحلى للمناطق التي ترزع بها.
بذور الڤانيليا المكسيكية Mexiacan vanilla beans
بذور ذات سمعة جيدة تشابه الڤانيليا المدغشقرية
بذور الڤانيليا التاهيتية Tahitian vanilla beans
تحتوي على النسبة الأقل من الڤانيلين لكنها أغلى ڤانيليا في العالم، تكون عريضة ومسطحة ورائحتها المميزة تجعلها هي الأكثر استخداما في العطور.
بذور الڤانيليا الأوغندية Ugandan vanilla beans
هي أندر الأنوع وتتميز برائحة سكرية تجعلها مناسبة لإنتاج الحلوى.
مستخلص الڤانيليا :
الڤانيليا تحتوي على العديد من المواد التي تكسبها الرائحة وليس فقط الڤانيلين وهذا ما يصنع الاختلاف بين أنواعها باختلاف درجة ظهور رائحة أحد المركبات عن الآخر.
وطريقة الاستخلاص الأكثر شيوعا وفعالية هي بالنقع والترشيح في الماء ونسبة كحول إيثيلي 35% .
المصادر :
https://spicesinc.com/blogs/spice-cabinet-101-vanilla
تعليقات
إرسال تعليق